モバイル環境(ノートパソコン+データ通信カード)のおすすめの
組み合わせとしてはどのようなものがあるでしょうか?
ノートパソコンは、利用目的によるので、ひとまずおいとくとしても、
データ通信カードのおすすめは?
私に思いつくのは、SII社のc@rd H''64くらい(^_^;)。
通信料も考慮しておすすめのものがあれば教えてください。
しがとも さんも Mirai くんも、モバイル環境のマシンを
プログラム開発用のマシンとしても併用するため
どうしてもノートPCとなりますね。
一般のビジネスマンなら
・ポケットPC
・個人情報端末(Palmなど)
・スマートフォン
という選択肢もあるのですが・・・
ノートPCのクリーンインストールを企てました。
プログラム開発用の環境が入っているので、C言語のコンパイラ
だけでも、6種類ぐらい・・・いらないソフトもどっちゃり
クリ−ンインストールをやろうと準備をはじめたのは、2009年4月・・・
手順として、
1:見積もりなどのデータ類は、ファイルサーバーへ
2:事務作業環境は、デスクトップへ
3:メール環境を、デスクトップへ
4:よっしゃ! の気合!
Windows-XPですが、 すごい量のUPDATEですね。
一昔前のOSよりサイズがでかい!
わずか3年ほどの間に、何百Mもの更新が必要なOSって、
何かおかしいと感じるのは、私だけ?
OS、プログラム、データとすっきり分離できないのはなぜなんでしょうね?
ノートPCにあったメール環境をデスクトップに引越して、
多分大丈夫だろうと、ノートPCのクリーンインストールを
やっています。
2日目に突入し、ようやく、Windows−XPのSP3
モバイル環境・・・最近出張がないので必要がなくなっています。
最近、Ubuntu(Linux)が進歩していると感じます。
この書き込みは、Ubuntu10.04 + Firefox3.6.3です。
Ubuntu10.04の、起動は、早いですね。実測で、28秒でした。
GoogleのChromも、名前が、Chromiumと少し違うだけで、問題なく動いています。
YOU TUBEの動画も再生できるし、アフター5の勉強用としては、最適と思います。
Windows2000のサポートもなくなることだし、Windows2000ノートCに入れて見ようと思います。
iPad+WiFi 環境でのぞみ号 東京行き車内からの書き込みテストです。足下には、コンセントもあり、安心感もあります。
ネットワークの速度は、少し遅いですが、WILCOMの時よりは、快適です。
新幹線の中で、iPadのマップ表示を行い、現在地を表示させたら、自分が今いる場所が表示されます、走るにともなって、現在位置が、たまに、動きます。
WiFiモデルなので、GPSは内臓していないのに、便利な反面、すこし怖いですね。
WiMaxが、近所までやってきました。
最近は、セキュリィティを理由に、インターネット回線を貸してくれないお客さんも増えてきたので、モバイラーへもどりつつあります。
使っている人おられませんか?
WiMaxの 購入検討で、滋賀県の栗東、草津の大型量販店を回りましたが、取り扱いがないとのこでした。
京都の駅前量販店に電話で問い合わせしたら、デモ機が20台あるが、全てが、貸し出し中とのことでした。
使いたい場所が 三角 なので できれば、デモ機での確認をしたいところです。
京都市内はほぼ、OKだそうです。
滋賀県栗東市WIMax 書き込みテストです