11:【交流の広場】Java スクール生/関係者の皆さん用

[1] 11:【交流の広場】Java スクール生/関係者の皆さん用 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/21(火) 00:06)

このコーナー(トピック)は、Mirai くんも受講しているJava スクールの
 受講生/先生/スクール事務局の担当者のかたなどを対象とした交流用のお部屋です。

Java パーソナルの講座の修了を記念して(?)開設しました。

・フリートーク(自己紹介/近況報告)
 ・Java談義(あまり専門的な質問は、回答できるひとがいないかもしれませんが(^^ゞ)
 ・iモード/iアプリに関する話題
 ・Javaの参考書/雑誌などの紹介

など、Java とスクールに関する話題を書き込んでみてください。

書き込み時の注意点としては、
 ・通っているスクールの名称は、書き込まないようにしてください。
  (現時点では厳密には、宣伝行為とみなしますので)
 ・スクールに対する苦情/悪口や、他の発言者に対する誹謗中傷などの
  書き込みは見つけ次第、即刻削除します。
 ・スクールでの講義内容についての質問/ソースファイルを掲載しての質問なども
  ご遠慮ください。
  (Java の一般的な質問などは構わないかと思いますが・・)

現状では、スクールの先生にも本掲示板のことは連絡してありますが、
 内容を常に読んでおられるとはかぎりませんので、公式の連絡用にも使えないかと思います。
 (結局、フリートーク用になってしまいそうですね~)

[2] コーナーは開設したものの・・ 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/03(金) 22:58)

新規にコーナーは開設したものの、どのように使っていけばよいかは
Mirai くん 自身もよく判っていません。

例によって、とりあえず、始めてみようか?というスタンスです
(かなり、いいかげん(^^ゞ)

いろいろとご意見をいただければありがたいです > スクール生の皆さん

[3] (無題) 投稿者:30 (2001/08/04(土) 21:44)

ありがとうございました。
奥様にもよろしく。

[4] Re: (無題) 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/05(日) 00:43)

「30」さん、Javaスクールの打ち上げおつかれさまでした。
喫茶店で書き込まれているのを見ていたときは、
「3Q」(Thank You)と書かれているのかと思っていました。
(こんな私は、かなりの老眼??(^^ゞ)
Yearsだったのですね。
(ハンドルのことがよく判っていない私)
どうも失礼しました。
今後とも、よろしくお願いいたします。

[5] 名刺いただきましたよ。 投稿者:ちはる (2001/09/03(月) 22:14)

授業ではいつも遅刻ばかりで、席は入り口近くだった**です。
わかりますか?
打ち上げに参加できなくて残念でした。
旅行で北海道にいたので。
秋の試験が終わったら、JAVAは、続きを自分で勉強してみるつもりです。
今回の受講は独学のための導入用ということで。
それでは、楽しいお盆休みを過ごしましょうね!!

[6] Re:名刺いただきましたよ 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/09/05(水) 08:08)

「ちはる」さん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

「ちはる」さんWrote:
> 授業ではいつも遅刻ばかりで、席は入り口近くだった**です。
> わかりますか?
もちろん、わかりますよ~。
発言[3]の「30」さん(←火曜日の講座でご一緒されているかた)にお願いして、名刺を渡していただきました。

打ち上げ会は、結局4名のみだったんですが、その分、いろいろな話題で盛り上がりました。
2次会の喫茶店からは、ノートパソコンを使って、
藤井先生のHPの掲示板に、
みんなで書き込んでみるという、いたずら(?)もしてみました。

Javaのほうは、スクールでは自主制作の課題みたいなものは作りませんでしたので、自主的に作成しているところです。
完成したら、ソースファイルと共にこのHPにUPしようと思いますので、よかったら、また覗いてやってください。

また、このBBSでは、Javaの他にも、IT関連の資格試験などの情報も
記載しています。そちらのほうも、参考にしてもらえればと思っています。

>それでは、楽しいお盆休みを過ごしましょうね!!
残念ながら、私のほうは、7月下旬に旅行で夏休みをとってしまいましたんで、
お盆はひたすら、お勉強の毎日になる予定です(;_;)シクシク。

8/15(水)16:30 BBS管理者(Mirai くん)追記

上記のオリジナルの発言は、8/12(日) 01:06付けですが、
技術的な情報提供以外の目的で
特定の企業・団体等のURLが記載されていたため、その記載部分を
削除させていただきました。
(理由:BBS書き込み時の注意事項違反による削除です)

[7] ようこそ! 投稿者:30 [Mail] (2001/08/11(土) 22:22)

ちはるさん、ようこそ!
管理人さんに引き続き、カキコ、御礼申し上げます。
そして、Miraiくん、良かったですね。お待ちかねのJava講座OG登場です。
これで、私の役目も終~わりっと!というのは、冗談で、これから、こちらの各種情報、利用させていただきますので・・・。

[8] Re: ようこそ! 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/12(日) 01:21)

「30」さんも、ようこそいらっしゃいました。
(メールでは、ちょくちょくやりとりさせてもらっていますが、
 BBSのほうにも、ときどきは近況なども書き込んでみてくださいね~)

このコーナーは Java に係った(ている)かたなら、どなたでも大歓迎です。
できるだけ多くのかたがたに参加していただけたら、Java の質問なんかも出来るように
なるんじゃないかと期待しております。

しっかり勉強して質問にも答えてくださいね > 「30」さん

[9] 3次元グラフィックスプログラムについて(制作秘話?) 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/13(月) 15:23)

「Java のお勉強室」で公開しました、3次元グラフィクスのプログラムについて、
制作前に考えていた構想のメモです。

★概要(みたいなもの)
 今を去ること約20数年前、日本でもポツポツとパソコンが売られ始めました。
当然パソコンショップなどというものは無かった時代ですので、
家電量販店の片隅で「3D グラフィックス」と称してデモンストレーション表示を
行っていました。パソコンの機種によっては、実数計算の処理時間が極端に遅かったため、
苦肉の策として整数演算により「3次元グラフィック」もどきの表示を行っていたようですね。

今回作成したプログラムは、当時の状況を懐かしむ(?)という意味合いの他に、
パソコンだけでなく、Palmやiモード携帯でも、同じアルゴリズムで
プログラムを作成することが可能であることを証明するために、
できるだけシンプルな構造になるように工夫して作成しました。

★設計方針(として考えたこと)
 ・パソコン・Palm・iモード携帯の何れでも動作させられるか、移植が容易な
  プログラムであること
  (パソコン上でのプログラムでは、Java の他に、一般的に用いられている
   Visual Basic でも作成してみること)
 ・正しく動作したかどうかが、ひと目でわかるようなプログラムであること
  かつ、見ていて面白いものであること
  (πの計算などのような数値計算ではね~^_^;)
 ・あまり、複雑なアルゴリズムでないこと。また、ソースプログラムは数十行以内とすること
  (スタンドアローンで動作すること)
 ・Java 本来の設計の考え方では、アプリケーションレベルと画面へのプロットなどの
  ハードウェアアクセスのレベルで厳密にクラス分けを行う必要があるが、
  今回は、各プラットフォームによりプログラムがどのように異なっているかを
  比較するという意味で、クラス分けは行わなずに、できるだけ単一のクラスに
  まとめてしまうこと
 ・Java 入門講座で習得したテクニックを、極力多く用いること。
  但し、現在受講中のJava 実践講座レベルの内容は、今回は使用しないこと。

・パソコンでのJava のプログラムはアプレット形式として、簡単に実行結果を
  確認できるようにすること
 ・Java、VB共に、ソースプログラムなども全て公開すること

★要求仕様(みたいなもの)
 ・整数により「3次元→2次元座標変換処理」「陰線処理」「グラフィック表示処理」
  を行う。
 ・プラットフォームによる座標系(画面サイズ)は以下のように制限する。
   パソコンでは、幅400ドット×高さ400ドット
   Palmでは、幅160ドット×高さ160ドット(標準の解像度)
   iモード携帯では、幅120ドット×高さ130ドット(P503i準拠)

※ iモードでの画面サイズはかなり厳しいものがあるなあ・・

・とりあえず、表示するグラフィックは1種類のみとする。
  ただし、Z値算出用の関数を与えれば、任意の図形でも表示できるように
汎用化可能なプログラム構造とする。
  (そうしておけば、ボタン操作などによる、複数図形の表示切り換え機能も
   簡単に追加できると思う・・)

・Java での時間待ち処理はThread ・ Delay() を用いること。
  (Palm や、iモードのJava では、まだよく判っていないので、無理かも知れんけど(^^ゞ)

======================================================================================

以上のような構想をもとに始めたプログラム作成ですが、
VBとパソコン用Java の2種類のバージョンを完成させるのに、2日間ほどと、HPで公開するための
HTML作成に、さらに半日ほどもかかってしまいました(^^ゞ
作成している間、まだまだJava については、よく判っていないところが多くあるな~という感じがしました。

さて、出来上がったプログラムですが、自分なりに評価してみたいと思います。

★長所
 ・シンプルな整数処理で、何とか「3次元グラフィック」っぽいものができています。
  (ソースプログラムをプリントアウトしてもA4サイズ用紙1枚に収まっていますね~)
 ・HTMLからのパラメータ渡しにより、グラフィックの表示速度を変更できます。

★短所
 ・あくまでも、palm やiモード携帯のJava との比較用ということで作成したため、
  本来のJava らしい組み方にはなっていないと思います。

★今後の課題(やってみたいこと)
 ・ボタン操作による、複数図形の表示切換え機能の追加。
 ・本来のJava らしい組み方への移行。
 ・ネットワーク機能などを駆使した、Java らしいプログラムの作成
  (スタンドアローンシステムからの脱却!)

と言っても何よりもまずは、palm 用Java 対応のプログラム作成ですね~。
完成したら、また公開したいと思います。

以上、長文で失礼しました。m(__)m

[10] 3次元グラフィックスプログラム拝見させていただきました 投稿者:30 (2001/08/14(火) 00:11)

Miraiくん、お疲れさまです。
私も、時間を作って、卒業製作に取り組みたいと思いますが・・・
とは言っても、文系人間ですので、あくまで、技術的というより文芸的?作品で。
さあ、いつになることやら。

[11] 私も拝見しました。 投稿者:ちはる (2001/09/03(月) 22:16)

Miraiくんの3次元グラフィックス、私も拝見しましたよ。
javaもVBもプログラムをダウンロードしたので、勉強させていただきます。(盗作って言わないでね)
多分すごく初歩的であろう質問をしてもいいですか?
Palmって何ですか?
会社で読むだけじゃなくて、自分でもパソコン関係の月刊誌を買ったほうが良いかしら?と不安になります。
(30さん、買って読みつづけてますか?)
私は、自分の仕事とそれに関係する勉強のため以外には、本当にパソコンをさわりません。
本来興味が無いものを勉強するのって苦労します。
なんてちょっと弱音AND言い訳を書いてみたりして。
今日も夕方まではがんばって勉強しようっと。

[12] こんばんは!フジイです♪ d(⌒o⌒)b♪ 投稿者:藤井講師 (2001/08/15(水) 16:48)

みなさんこんばんはっ!!(^o^)丿
藤井講師です。初めておじゃまします~
Miraiさん、30さん、ちはるさん、おひさしぶりですがお元気そうですね!
プログラミングの勉強に関してはそれをはじめた時期によっていろいろなスキルの方がいらっしゃいますが、ここで終わり!なんてところはなくて、初学者の方も超上級者も毎日が勉強です。
ぜひ他の人が持っている知識&テクニックをどんどん盗んで自分のモノにしちゃいましょう!
僕は先日のセミナー以来、CGIとJavaScriptに凝りまくってます_(^^;)ゞ
夏の休みも3~4日続いたらもう気がヘンになりそうになってきました。
というわけで、さっそくネクタイを締めていそいそと仕事に精を出しています(苦笑)
今後ともどうぞよろしく!

8/15(水)16:45 BBS管理者(Mirai くん)追記

上記のオリジナルの発言は、8/14(火) 21:56付けですが、
技術的な情報提供以外の目的で
特定の企業・団体等のメールアドレス、および、URLが記載されていたため、
その記載部分を削除させていただきました。

[13] Palmって何ですか? 投稿者:30 [Mail] (2001/08/14(火) 22:14)

皆さん、こんばんは。

藤井先生、残暑お見舞い申し上げます。
もう、お仕事ですか?

管理人さん登場されてないようなので、ピンチヒッターで
ちはるさんのご質問に関して、

>「Palmって何ですか?」ですが、

パーム社の携帯情報端末のことで、
今、流行のシャープのザウルスなどのような、PDAの一つです。
技術的なことは、上級者の方、よろしく!

パソコン関係の月刊誌についてですが、読める環境におられるなら、
買わなくても、それを利用されたらいいのではないかと、
私は思います。
>(30さん、買って読みつづけてますか?)
厳しいところ、突いてこられますね~。はい、買い続けてます。

私は、株式の情報収集と、お遊び以外では、
なかなか、自宅のパソコンを触る気にはなれないです。
(そんなこと言ってたら、藤井先生に怒られますね!)
お勉強は、机上で終わってしまいがちなので、
習得できないのはわかっているのですが、なかなか・・・

ちはるさんは、今日は、授業がなかったので、自宅で、お勉強ですね。
お仕事は、お盆休みですか?
私はひとまず、8月26日の別の試験を受験するまでは、
基本情報~の方は、ひと休みです。
どんどん先へ進んで、置いてかないでくださいね。

[14] Re: 私も拝見しました。 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/14(火) 23:52)

「ちはる」さん、「30」さん、そして「藤井先生」こんばんは。
急に、このコーナーに活気が出てきて、少々、うろたえ気味の
Mirai くんです。

今日は、実家の両親と「お墓まいり」モードでしたので、
書き込みがかなり遅くなってしまいました。ごめんなさい。

既に、「30」さんも書き込まれていますが、私のほうからも
フォローさせていただきます。
(「30」さん、「藤井先生」、順にお返事しますので、
 少々、おまちくださいね~。レディーファーストということで(^^ゞ)

>javaもVBもプログラムをダウンロードしたので、勉強させていただきます。(盗作って言わないでね)
別に、著作権などということは主張しませんので、ご自由にお使いくださいませ。
(自分のプログラムが、他人のパソコン上で実行されていると思うと、
 ちょっと嬉しいです(*^_^*)アリガトウゴザイマス)

>多分すごく初歩的であろう質問をしてもいいですか?
>Palmって何ですか?

個人用携帯端末(PDA)というものはご存知かしら?
SHARP のザウルス、ポケットコンピュータ、Palmの3種類の総称です。
手のひらサイズのコンピュータで、主にサラリーマンのおじさんたちが使っておられます。
いわゆる、モバイル端末で、機能・性能的には、ノートパソコンとiモード携帯電話の
中間に位置します。

そのうちPalmという言い方は、今ではコンピュータの種類のひとつという意味で使われており、
(他にも、最初に開発したアメリカのメーカ名、OSの名前という意味合いもありますが)
アメリカでは数社が、日本ではSONYが同じ仕様のものを商品化して販売しています。
私が所有しているのは、SONY製のCLIE PEG-700Cというものです。

関連URL:(SONY の CLIE の製品紹介のページ。 別に私はSONY のまわしものではありませんが・・ (^^ゞ)
http://www.sony.co.jp/sd/products/Consumer/PEG/PEG-N700C/index.html

ちなみに、私は、iアプリよりも、このPalm上で実行させるJavaというものに
興味をもっており、現在、勉強をしているところです。
(ある程度、使いこなせるようになったら、本BBSで別のコーナ(トピック)を新設しようと
 思っていますので、もし興味をお持ちなら、またそちらの方にも参加いただければ、
 いろいろと勉強してもらえるのではないかと思っています・・←宣伝ですね ^_^; )

>会社で読むだけじゃなくて、自分でもパソコン関係の月刊誌を買ったほうが良いかしら?と不安になります。

もしパソコンを趣味にしておられないなら、わざわざ買わなくても、
本屋さんで適当に立ち読みするぐらいで、充分じゃないかと・・
(私のような、パソコンを趣味にしているひとたちは買い込むんだろうけどね・・)

>今日も夕方まではがんばって勉強しようっと。
「情報処理」のお勉強のほう、がんばってくださいね p(^^)q ガンバレ~

P.S.
次の発言で、「30」さんからの提案について回答しています。
もし、よかったら「ちはる」さんも、読んでみてください(m(__)m ヨロシクネ)

[15] Re: 3次元グラフィックスプログラム拝見させていただきました 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/15(水) 00:02)

「30」さん、こんばんは、「情報処理」の勉強、おつかれさまです。
(ご自宅に帰り着かれるのは、かなり遅い時間になるんだろうな~と、想像しております)
(お返事の順番が、「ちはる」さんの後になってごめんなさい。
 レディーファーストということで(?)ごかんべんくださいm(__)mペコリ)

お疲れのところ、「ちはる」さんへの質問へフォローしていただきまして、ありがとうございました。

そして、プログラムを見ていただき、ありがとうございます。
私の嫁さんが見たときの感想は、「面白くない~。もっと見た目のかわいいのを作って~」
でしたので、ちょっとめげていたのですが、私も含めて Java の初心者から見れば、
ちょっと変わった面白いプログラムじゃないかと思っています。

メールのほうで、指摘されていたような、「Zの値によって色を変える」というのは、
実は私も考えていました。(もとネタの月刊ASCIIでの記事でも当然カラーグラフィック
でしたので)
が、あえて「モノクロ」にしたのには、大きな理由があってのことです。
「30」さんがご覧になられた直後になると思いますが、Palm版のプログラムと実行結果を
HPにUPしました。Palmの現状での制約として、カラー機能がないので、
パソコン版のほうもモノクロにしました
(パソコンとPalmで全く同じアルゴリズム、というか仕様にしたかったんです)。

パソコン版でカラー化するのは、簡単だと思いますよ。
特に、「30」さんが提案されたグラディエーションをかけてやれば、
強烈に綺麗になると思いますね~。
(Zの値を判定して、g.setColor()を呼べばいいですよね)

各自、作ってみて、見比べてみるというのはどうでしょう?
(「ちはる」さんも、もしこの発言を読まれていたら、挑戦してみませんか?)

それと、もうひとつの指摘(質問)、

「パソコン版 Java でのグラフィックの表示中、または表示後に
 ソースプログラムを見るために下へスクロールして、上へ戻ってくると
 グラフィックの表示が消えてしまうのはなんでやろ~」

への私の回答はね~、・・・

「しょうがないん違う」・・です。
(「30」さんが、パソコンの前で、ずっこけている姿が目に浮かびます。。)

正直言って、Java 初心者の私には、この質問は難問です。
(paint() を使えばいいのかな?、canvas クラスを使えばいいのかな?などと
 いろんな方法を試してみようかとも思っていますが、根本的に無理なのかもしれませんし、
 今度、Java デベ講座の先生にでも聞いてみますね。回答は、それまで保留ということで
 ご勘弁ください m(__)m ゴメンナサイ。)

それと、こんなこと書くと失礼かもしれないですが、今回の Java のプログラムの
中身(というかアルゴリズム)まで、本気で読もうとなさらなくてもいいんじゃないかと
思います。もし、「何で、こんな簡単なプログラムで、こんなことができているんだろ~」と、
興味をお持ちなのでしたら、お会いして、直接説明したほうが早いと思いますが。
(気を悪くなさらないでくださいね。勉強してみたいということでしたら、
 いくらでも応援しますよ、という意味ですので)

「30」さんWrote:
>私も、時間を作って、卒業製作に取り組みたいと思いますが・・・
>とは言っても、文系人間ですので、あくまで、技術的というより文芸的?作品で。

期待して、待っております
(何なら、毎週にでも「まだですか~」って、メールを送りましょうか?・・)

私のほうも、実は、iモード版のプログラムは「いつになることやら」という
状態だったりします。
(「ぴたぱぱ」さんや、「藤井先生」に、助けて~ってメールを出すかもしれませんね)

「30」さんも8月26日の試験のお勉強のほう、がんばってくださいね p(^^)q ガンバレ~

[16] Re: こんばんは!フジイです♪ d(⌒o⌒)b♪ 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/15(水) 00:22)

「藤井先生」こん**は。
そして、お待たせしてすみませんでした。
(何か、このBBSの表示形式は、やはりよくないですよね。
 藤井先生の掲示板みたいに、スレッド形式で表示できるものにしないと、
 私がレスを付けた順番がバレバレになってしまうのが、とても
 はずかしいです。。)

それは、さておき。
お仕事でお忙しい中、ご訪問いただきましてありがとうございます。
ご覧いただきましたように、このコーナーは打ち上げ会の当日の、
「30」さんの書き込みから、ほそぼそと始まったものです。

皆さんのご協力により、「交流の広場」として末永くご利用いただければと思っております。
また、「藤井先生」は、Java に限らず、いろいろとIT関連などの
情報などもお持ちだと思いますので、このコーナーに限らず、
他のコーナーにもお出ましいただければと思っております。

こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します。

[17] ご回答ありがとうございます 投稿者:30 (2001/08/15(水) 22:30)

Mirai くん、ご回答ありがとうございます。

>(ご自宅に帰り着かれるのは、かなり遅い時間になるんだろうな~と、想像しております)
8月14日は、例によって休講でしたので・・・

「モノクロ」なさっていたのは、理由があったのですね。
他のハードで、同じ条件の下、いろいろ実験するというのは、
勉強になりそうですね。

>「パソコン版 Java でのグラフィックの表示中、または表示後に
>ソースプログラムを見るために下へスクロールして、上へ戻ってくると
>グラフィックの表示が消えてしまうのはなんでやろ~」
この疑問は、上級者の方からみれば、笑われてしまうような内容じゃないか、
と心配していたのですが、そうでもないのですね。
素人の、技術論抜きにした、素朴な疑問ですので、
そんな、謝らないで下さいね!!
反対に、質問しておきながら、レベルの高い内容だったら、
着いていけず、こちらが「ごめんなさい」になってしまいます。

>今回の Java のプログラムの中身(というかアルゴリズム)まで、
>本気で読もうとなさらなくてもいいんじゃないかと思います。
ついつい、図形だとかグラフだとか見てしまうと、
数式だとか追ってしまう悪い癖があるんです。
強度の数学コンプレックスがありまして・・・
話はずれますが、「金融工学」に一時期、興味があって、
文系出身者にも35歳以上の人にも理解できるとかいう本を
買ったことがあるのですが、全然、わからなかった過去があります。

>(何なら、毎週にでも「まだですか~」って、メールを送りましょうか?・・)
それは、やめて~!!
登校拒否ならず、登BBS拒否になっちゃうよ~!!

[18] Palmの件、ありがとうございました。 投稿者:ちはる (2001/09/03(月) 22:17)

Palmについての丁寧な説明、ありがとうございました。
会社で同じ部署の同僚が使ってるアレね、きっと、と納得しました。
それから、パソコン誌についていただいたお二人のご意見も、
参考になりました。
購読そのものについてもそうですが、パソコン誌を開いて、
苦手な個所を義務的に読もうとしていると、すごく辛いです。
今まで通り、会社で目を通して、それも、
とりあえずは自分の興味ある部分が中心でいいじゃないかって思えました。

藤井先生に続き、私の短いお盆休みも今日で終わりです。
結局、遊んでる時間の方が多くて、
勉強のほうは予定していた半分もできませんでした。
30さんの発言ではありませんが、
この休み中の勉強でみんなを引き離すつもりだったのに(笑)。
みなさんのお話を聞いてると、自分の甘さを痛感させられます。
この掲示板、意思の弱い私にはいい刺激になってます。
遊んでるときの集中力と体力を勉強に注ぐことを誓って、
また明日からがんばりますね。

[19] Re: Palmの件、ありがとうございました。 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/16(木) 13:40)

「ちはる」さんこんばんは。

Palmは、私のまわりでも持っているひとが少ないので、
飲み会のときなんかも、持って行って、みんなで遊んでもらっています。
(何かの機会でもあれば、「30」さんと「ちはる」さんにも
 Palm版のグラフィックを見ていただけるんですけどね~)

>結局、遊んでる時間の方が多くて、
>勉強のほうは予定していた半分もできませんでした。

私も、正月/ゴールデンウィーク/盆休みなどの休みの前日には、
 あれもこれもといろいろ考えるんだけど、いざ、終わってみると、
 やっぱり半分もできていなかったですね~。
 (自分だけじゃないんだとわかると、ちょっと安心したりしますね)

「遊んでしまう」というのは、「からだ」(というか、こころ)が要求しているんじゃ
 ないのかな~。仕事と勉強ばかりだと、こころがそのうち悲鳴をあげてしまいますよ。
 だから、遊びも勉強もと、両方できたんなら充分だと思いますよ > 「ちはる」さん

> みなさんのお話を聞いてると、自分の甘さを痛感させられます。
> この掲示板、意思の弱い私にはいい刺激になってます。

この掲示板にこんな「御利益」があるとは知らんかった(^^ゞ

実は、このHP自体も、私の勉強(や、実験や、試作)の成果を発表するために
 作ったものです。毎月の「月報」というのも書いていますんで、1ヶ月間、
 何も成果がないと、すぐにばれてしまいます。
 (つまりは、このHPが私にプレッシャーをかけてくれています。
  このHPがなかったら、無精者の私は、何の成果も上げられていなかったと思いますよ)

そして、この掲示板は私にとっても、
 とてもよい「こころ」のリフレッシュの場となっています。
 (お越しいただいている皆さんに、お茶とお菓子でもお出ししたいくらいですが、
  なんせバーチャルなお部屋なもんで、ゴメンナサイネ)

ところで、「ちはる」さんは、秋の試験では、言語は何を選択されるのかな?
以前の発言でJavaの勉強は試験後に再開されるようなことを書かれてたんで、
Javaじゃないですよね。
差し支えなかったら、教えてくださいね。

ではまた。
皆んな、それぞれの勉強をp(^^)q ガンバレ~

[20] Re: ご回答ありがとうございます 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/16(木) 13:42)

「30」さんこんばんは。

>「モノクロ」なさっていたのは、理由があったのですね。
>他のハードで、同じ条件の下、いろいろ実験するというのは、
>勉強になりそうですね。

Palm版のグラッフィックもめったに見られないレアものですよ。

新しい言語(Java)の勉強をするのは、約10年ぶりなんで面白いです。
 (・・なんて、書き方をするから、「変な奴」ということを自分から
  ばらしてしまうようなことになっているんですが・・)

ところで、「30」さんは、秋の試験では、言語は何を選択されるのかな?
 差し支えなかったら、教えてくださいね。

>>(何なら、毎週にでも「まだですか~」って、メールを送りましょうか?・・)
>それは、やめて~!!
>登校拒否ならず、登BBS拒否になっちゃうよ~!!

せっかくの常連さんを失いたくないんで、諦めますね。
 その代わり、次の発言での提案を読んでね。

[21] 「30」さん、「ちはる」さんへの提案 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/16(木) 13:45)

おふたりとも、秋の試験までは忙しそうですが、
試験が終わったらJavaのオリジナルプログラムを作ってみられては?
(「30」さんは卒業制作という言い方をされていましたが、何か、いい響きですよね~)

そして、もしよかったら、このHPでミニ発表会みたいなものをしてみませんか?

考えてみてくださいね m(__)m オネガイイタシマス

[22] 3次元グラフィックス表示プログラム(改定版) 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/16(木) 19:13)

「iアプリ」の開発環境のインストール作業に飽きてきましたので、
ちょっと別のことをやってみました。

>>「パソコン版 Java でのグラフィックの表示中、または表示後に
>>ソースプログラムを見るために下へスクロールして、上へ戻ってくると
>>グラフィックの表示が消えてしまうのはなんでやろ~」
>この疑問は、上級者の方からみれば、笑われてしまうような内容じゃないか、
>と心配していたのですが、そうでもないのですね。

上級者の(?)Mirai くんが、笑ってあげようかな~~?

実はね~、できちゃいましたよ。

下のURLをクリックしてみてくださいませ。
 (ちゃんと、スクロールさせてソースプログラムを見にいってから、
  再度、グラッフィックスを表示させて見てね)

http://www3.biwako.ne.jp/~mirai954/naisyo-no-oheya/Graphics3D_A.html

これで、いいんですよね。
 (OKなら、拝観料50円ね!(^^)! 。 だって、このプログラムは、
  この「Javaのお部屋」の参加者しかみれないレアものですからね。
  「ちはる」さんにも、内緒にしといてね。。って、無理ですよね~(^^ゞ)

ちなみに、ソースファイルは
 http://www3.biwako.ne.jp/~mirai954/naisyo-no-oheya/Graphics3D_A.java

で、ダウンロードできます。

[23] 拝観させていただきました、チャリーン 投稿者:30 [Mail] (2001/08/16(木) 23:05)

>秋の試験では、言語は何を選択されるのかな?
CASLⅡです。講座で教えてくれるのが、それですから・・・
私が基本情報技術者の勉強をしようと思ったのは、
コンピュータの基礎的なことをを学んで、
独学できるような体制にもっていきたいと思ったからでして、
その段階では、自身、試験上の言語は何でも良かったんです。
でも、コンピュータの本質的なことを学ぶ上では、
CASLⅡで、まあ、良かったかなと思っています。

>試験が終わったらJavaのオリジナルプログラムを作ってみられては?
ぜひ、挑戦しようと思います。
が・・・、お恥ずかしながら、
我がマシンは、いまだ、Win95で、
あと、空き容量が少なく、
Javaを使える環境になってません(インストールしてません)
そのへんの環境から、まず整備していきたいと思います。

>実はね~、できちゃいましたよ。
ありがとうございます。
ただ、私が考えていたのは、少し違っていまして、
一旦、表示された画像は、スクロールして移動させても、
そのものが描き直されずに表示されないのかな~と、
思ったのです。残像とかが、残らずに・・・
何はともあれ、ありがとうございました。
なかなか、文章でお伝えするのは難しいですね。

では、株価チェックに行ってまいります。

[24] 初めてJAVAソースを見ました。 投稿者:しがとも [Mail] (2001/08/17(金) 02:21)

こんにちは、この部屋お初です。
JAVAのソースなるものをはじめて見ました。
 第1印象は、「C++ そっくりですね。」 です。
ものすごく、興味がわいて来ました。
 私も、仲間に入れてください。 m(。。)m

[25] 侵入者警報、発令! 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/17(金) 09:10)

(コンピュータの声で)「侵入者警報・・侵入者警報・・・」 警報音が鳴る!

(白石冬美の声で)「私は、Mirai くん、・・ではなくて、・・ミライ・ヤ○○、このコーナーの
           艘舵手です。あなたは誰?」

(侵入者)「・・・・class・・・」 (←筆者注、C++を勉強しとくんだった(^^ゞ)

(コンピュータの声で)「Java 言語のようですが、ちょっと違うようです。」

(白石冬美の声で)「どうやら、怪しいひとじゃなさそうね。 
           コンピュータ、このひとの侵入経路は?」

(コンピュータの声で)「遠い星の、フレッツISDNとかいう通信ネットワークに昨夜初めて接続に成功したようで、
            亜空間通信ネットワークと混線してこのコーナーに侵入してしまったようです。」

(白石冬美の声で)「事故なら、しょうがないわね~。
           では、あらためまして、・・・ 侵入者さん、本コーナーへの乗艦を許可します。
           本コーナーのメンバーからは、いずれ、自己紹介をしてもらうことにして、
           まずは、侵入者さん、あなたから自己紹介してみてね」

======================================================

というわけで、「しがとも」さん、ようこそいらっしゃいました。

「しがとも」さん Wrote:
> JAVAのソースなるものをはじめて見ました。

すぐわかりますよ。だって「JAVA」ではなくて、「Java」でございます。(ビール1本ね >「しがとも」さん)

では、これで、本コーナーの参加者も5人揃いましたんで、
とりあえずマージャンでも(って、どうやって、するんだろう~(^^ゞ)

[26] 自己紹介 投稿者:しがとも [Mail] (2001/08/17(金) 10:19)

こんにちは、はじめまして 滋賀県の栗太郡という
郡部生息のおじさんです。

お仕事は、ソフトのプログラマーです。
過去1年に触った言語と、CPUは、
 8085 PL/M  ROM化
 Z80  BASIC ROM化
80x86  DOS、WindowsNT C++
です。
 事務系よりものを動かす制御か、通信のほうが
得意です。
 名前の由来は、滋賀県の友○ <- そのまんまです。

[27] Re: 自己紹介 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/18(土) 02:57)

「しがとも」さんこんばんは。

ようこそ、Java の【交流の広場】へお越しくださいました。
 このコーナーは、もともとは、Java スクール生の交流の場として
設けたものですが、それでは、あまりにもメンバーや話題が限定されて
しまう恐れがあるため、Java に興味をもたれた方もお迎えすることに
してみました。

「しがとも」さんは、その最初のメンバーです。
 (何か、だんだん、中途採用の社員をお迎えしている、
  社長さんの挨拶みたいになってきたな~(^^ゞ)

「しがとも」さんは、自己紹介でも書かれているとおり、
マルチ言語(?)を操れるかたですので、その気になれば
Java の習得も、あっという間だと思いますよ。

一方、既にこのコーナーに参加されているみなさんは、
スクールの先生を除けば、私も含めて、みんな Java の
初心者ばかりです。お互い、質問しあったり、同じ疑問に
悩んでみたりしながら、知識や、技術レベルを高めあって
いければと思っています。

また、異業種のかたがたの集まりでもありますので、
お互いの得意とする分野での、知識・技術の話題なども、
提供していただければと思っています。

と、ちょっと堅苦しい話になってしまいましたが、
とりあえずは、わいわい、楽しく話しましょうね > ALL

[28] サンマイクロシステム社の陰謀 投稿者:にしじま [Mail] (2001/08/18(土) 11:08)

こんにちわ(?)
Java講座でご一緒していました
にしじまです。

受講の最中から細々と趣味で
「ジャッジ」ゲームをJavaで組んでいるのですが
最近、コンパイルしている最中に不可解な問題が・・・

if構文を挿入してコンパイルすると
elseにかかるifがない!!とエラーが返ってくる。
あれれっと思いソースをチェックしてみると
ちゃんとifは存在する。
これはサンマイクロシステム社の陰謀では(ありえない・・・)
と懐疑している所でストップしているんですよ。

Miraiくん!
プリーズ ヘルプミー!!

[29] Re: サンマイクロシステム社の陰謀 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/18(土) 12:51)

わ~い、「にしじま」さんの登場だ。こんにちは。
ようこそ、Java のお部屋へ。

コンパイルエラーの件は、ソースファイルを送っていただきましたんで、
後でコンパイルすることにして、とりあえず、このお部屋では、
ごゆっくりおくつろぎください。
(ちゃんと、対処してますんで、ご心配なく > 他のメンバーのみなさんへ)

夜になれば、「30」さんや、ひょっとすると「ちはる」さん、
そして、「しがとも」さんもお出ましになるかもしれませんので。

しかし、まあ、意表をつく登場のしかたですね~
(「にしじま」さんらしいと言えば、失礼かな?(^^ゞ)

卒業生のみなさんにとっては、わりと、居心地はよさそうなんで、
お仕事の合間の喫茶店(居酒屋かな~?)がわりにでも、
ご利用いただければと思っております。

末永くご利用いただければ、幸いでございます。

それと、発言[26]で、「にしじま」さんとは、面識のない、
「しがとも」さんというかたが、新しくメンバーとして加わられておられます。
「にしじま」さんも簡単に自己紹介をしていただければ、有難いんですが、
よろしくお願いします > 「にしじま」さん

[30] こんばんわ 投稿者:にしじま [Mail] (2001/08/18(土) 23:08)

こんばんわ。

「Miraiくん」へ
ありがとうございました!
う~ん、私の初歩的なミスでしたねぇ・・・
サンマイクロ社の謀略とほんの少しでも
期待したわたしがバカでいた。

「しがとも」さんへ
はじめまして、私はJava講座で
Miraiくんとご一緒させて頂いていました
「にしじま」と申します。
本業はWebデザイナーですが、いろいろと
怪しげな仕事もこなしております。
元が「お絵かき屋」の出身ですので
「ぷろぐらむ」の難しい話にはついて
行けそうにもありませんが、
超初心者的質問をぶちかます教育番組の
パペット人形くらいの者とご認識いただければ
幸いです。
今後ともよろしくお願いいたします。

「30」さん、「ちはる」さんへ
ご無沙汰しております。早いものでJava講座が
終了して早2週間。
秋の試験がんばってくださいね!!

[31] いらっしゃいませ~ 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/18(土) 23:18)

「にしじま」さん、こんばんは。
メールも先ほど、受信しました。
(コンパイルするのは、明日になりそうですが・・)

テレーホーダイ・タイムですので、
しばらく、他のみなさんが来られるかどうか、待ってみようと、
思っています。

早く、出ておいでよ~ >「30」さん
           >「ちはる」さん
           > 常時接続の「しがとも」さ~ん

って、ここはチャットルームか~ (^^ゞ

[32] Re:こんばんわ 投稿者:しがとも [Mail] (2001/08/19(日) 05:51)

にしじまさん こんにちは。
>>元が「お絵かき屋」の出身ですので
 あ、絵の才能おもちなんですね。 すごい!!

私は、絵が下手で 写真をはじめ
    字が下手で コンピュータを覚えました。

よろしくお願いします。

[33] Re: こんばんわ 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/19(日) 19:29)

「にしじま」さん、「しがとも」さん、こん**は。

それぞれの自己紹介ありがとうございました。
 これで、今度「飲み会」で会っても大丈夫ですよね(^^ゞ

「にしじま」さんへ
 「ジャッジ」のテスト画像拝見しました。
 ゲームとしては作成途中のようですが、ボタン操作によって
 表示される画像が切り替わったりして、お勉強用としても面白そうなんですが、
 Java を勉強されている、このお部屋のメンバーに配布するというのは、まずいでしょうか?
 (完成するまでは非公開という方針であれば、仕方がないんですが・・)

======================================================================

それはさておき、
 「30」さんは、8月26日(日)にも別の試験があって、
 それの追い込み中のようですね。

「ちはる」さんや、「藤井先生」は、お仕事(?)でお忙しいようですね

[34] オフ会告知 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/19(日) 19:30)

Java のお部屋の皆さんも、それぞれ、新しい活動を開始されているようですが、
ここらで1度、オフ会をと思っているのですが、いかがでしょうか?
以下に、開催予定の概要を書いておきますので、参加(不参加)表明や、お問い合わせなどを、
この発言へのレスの形か、メールにて意思表明してください。
(参加できそうなひとは、希望日なども記載してください)

多数のご参加をお待ちいたしておりますm(__)m

日時予定: 8月27日(月)、29日(水)、30日(木)、31日(金)のどれか

19:00頃~21:30頃

※28日(火)は、スクールのかたがおられますので、除いてあります。

場所:   京都駅近辺

内容/予定(案):
      ・簡単に食事をした後、「居酒屋」さんみたいなところで、お話する・・
      ・各自の自己紹介
      ・Javaのお勉強を続けているひとは、その成果(途中経過)の発表会
       (例:Palm版Javaによる、3次元グラフィックのデモなど・・)

※Mirai くんが、FDドライブ装備のノートパソコンを持参しますので、
      FDで成果を持参していただければ、コンパイル等も可能です。

開催目的:
     ・前回は「ちはる」さんが、欠席だったので「打ち上げ会のPART2」
      (今回は、できれば参加してね > 「ちはる」さん)
     ・異業種交流&BBSでのコーナー間の交流
     ・連絡先の交換
     ・フレッツISDNによる常時接続の概要紹介と一番乗りのお祝い(?)
      (↑口頭で結構ですので、ちょっとだけお話してね >「しがとも」さん)

参加資格(「しがとも」さんの提案):
     ・このBBSに書き込んだことがある人
     ・生ミライ君とお話したことがある人

[35] Re: オフ会告知 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/19(日) 19:33)

記入フォーム例の代わりに、まずは私が・・

参加/不参加の意思: (古谷徹の声で)「Mirai くん、いきま~す!」

希望日:8月27日(月):○ 29日(水):○
      30日(木):○ 31日(金):○

可能ならば出し物:Palm版Javaによる、3次元グラフィックのデモ
(宴会芸でも可(^^ゞ)

その他(メッセージ等):嫁さんの「智智」には、参加してもらうよう交渉中です

[36] ざんねん・・・。 投稿者:にしじま [Mail] (2001/08/19(日) 21:25)

こんばんわ
にしじまです。

う~ん残念。今回はパスですね・・・。
9月頭〆の仕事が立て込んでいて・・・。

次回も企画してくださいね!!

[37] Re: ざんねん・・・。 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/19(日) 21:40)

「にしじま」さん、こんばんは。

メールも受信しました。
お勉強のお役にたてたようで、なによりです。

オフ会の件、ざんねんですね。
お仕事のほう、がんばってください。
(稼がれたお金で、次回はもっと豪勢なところに、、って、
 別に、何も期待はしていませんが(^^ゞ)

[38] 私も・・・ 投稿者:30 (2001/08/19(日) 22:41)

Mirai くん、申し訳ありませんが、私も、
欠席させていただきます。
ちょっと、予定がたちませんので・・・

しがともさん、私は栗太郡のさらに奥の郡部生息です。
コンピュータは、エクセルのマクロ記録で、
喜んでいるレベルですので・・・

にしじまさん、メッセージ、ありがとうございます。

[39] Re: 私も・・・ 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/19(日) 23:59)

「30」さん、こんばんは。

メールも受け取りました。
オフ会の件、残念です。

試験勉強のほう、と就職活動もがんばってください
(藤井先生もご自身の掲示板で、またレスを付けてくださって、
 応援されてますね~)

[40] 残念ですが。 投稿者:ちはる (2001/09/03(月) 22:18)

こんばんは。
明日が不安になるような、とても遅い時間です。

取り急ぎ、オフ会の件なんですけど、
私もその週は都合が悪いんですよ。
今、会社で作ってるプログラムの完成を8月中に言われてるので、
たぶんその週は残業が続くはずです。
ちなみに9月9日に基本情報処理・・・の模擬試験があるので、
(週末に思い出して、日にちが迫ってることにびっくりしました)
それまではキツイかなあ。
次回に期待してます。

明日から台風の影響が出そうですね。
みなさん、気をつけて。

[41] Re: 残念ですが。 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/20(月) 09:39)

「ちはる」さん、こんばんは。

メールもいただきました。ありがとうございます。
お仕事のほう、お忙しいようで残念です。

お仕事と、試験勉強の2本立て、がんばってください。
(残業代、積み立てといてください。次回の飲み会が、楽しみです・・←何を期待してるんだろう(^^ゞ)

[42] オフ会の件(回答状況) 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/20(月) 09:42)

Java のお部屋のみなさん、オフ会関係者のみなさん、こん**は。

オフ会開催告知の当日に、すばやい回答をありがとうございます。
(全て、欠席というのには、ちょっと残念ですが
 日にちの設定がまずかったですね。反省しております m(__)m)

さて、どうするかは、「しがとも」さんと、
別途相談することにしましょうね > 「しがとも」さん
(別ルートでの、回答まちのかたもおられますんで・・)

では、「30」さん、「ちはる」さん、「にしじま」さん、
お仕事&お勉強 がんばってくださいませ m(__)m

[44] 【復旧データ 再掲】 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/25(土) 22:47)

8月21日~25日の発言内容を、まとめて、記載しておきます。
(これ以降、発言番号がずれてしまいますし、
 発言の訂正・削除等が行えませんが、ご勘弁をm(__)m)

--------------------------------------------------------------------------------

[43-A] 【自画自讃(てまえみそ)】iアプリ完成 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/22(水) 23:12)
みなさん、こんばんわ

(・_・)(・_・)キョロキョロ

見回しても、みんな、仕事や勉強で忙しくて、Java のお部屋どころじゃなさそうですね。

(>_<)ゞ グスッ

とりあえず、報告だけしておきます。
悪戦苦闘の末、ようやく、iアプリ版の「3次元グラフィックスプログラム」が
完成いたしました。

掲載場所は、毎度お馴染みの「Java のお勉強室」
 http://www3.biwako.ne.jp/~mirai954/sub3.htm

です。

ただし、現在のところは、「Mirai くん」は 503iの電話機をもっていませんので、
エミュレータでの動作結果です。(503iは、9月上旬に購入予定です)

お暇のできた方から、また覗いてやってくださいませ。

--------------------------------------------------------------------------------

[43-B] 503i 買うの・・・・(にやり・・・ 投稿者:しがとも [Mail] (2001/08/24(金) 07:48)
 あの 危ない503i 買うんだ・・
 って、何処が危ないか・・・

悪意あるサイトみたら 即 日本国内のどの電話が、
アクセスしたかを 特定できるらしい・・・

御存知とは 思いますが、念のために・・・
(出会い系とか 危ないところに行かない人には関係ないかも)

8/24(金)07:45 BBS管理者(Mirai くん)追記

上記のオリジナルの発言は、8/24(金) 01:38付けですが、
特定の雑誌名・記事の内容の一部(?)が記載されていたため、
その記載部分を削除させていただきました。

上記の出展元の情報を知りたいひとは、「Mirai くん」まで
メールください。

[43-C] Re: 503i 買うの・・・・(にやり・・・ 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/24(金) 07:51)
「しがとも」さん、いつも貴重な情報ありがとうございます。
(全く、ご存知ではなかったです。 ^_^; )

「しがとも」さんWrote:
>(出会い系とか 危ないところに行かない人には関係ないかも)
  現状のの 502i でも、iモード機能は、ほとんどメールしか使っていないんで、
 大丈夫かな~?

でも、503i 買ったら、いろんな勝手サイトにアクセスして、
「iアプリ」のダウンロードの実験するだろうし、やっぱり危ないかな~(^^ゞ

[43-D] Re^2: 503i 買うの・・・・(にやり・・・ 投稿者:しがとも [Mail] (2001/08/24(金) 22:06)
 あ、管理者ちぇく だーー。

>>(理由:BBS書き込み時の注意事項違反による削除です)
 すみません、完全にわすれてました。 m(_ _)m

>>「iアプリ」のダウンロードの実験するだろうし、
>>やっぱり危ないかな~
 少々危ないほうが 楽しいかも。(爆)

[43-E] れれれ: 503i 買うの・・・・(にやり・・・投稿者:Mirai くん

「しがとも」さんWrote:
> あ、管理者ちぇく だーー。
> すみません、完全にわすれてました。 m(_ _)m

別に、たいした問題でもないので、気になさらないでください。
 たまには、「管理者」らしい発言でもしとこうかと思いまして・・(^^ゞ

[45] 試験終了 投稿者:30 [Mail] (2001/08/26(日) 23:23)

今日、試験が一つ終了しました。
何の試験か?って、このコーナーとは関係のない試験なので、
管理人さんの削除になってしまうでしょうから・・・
結果は?って、「来年、もう一度、頑張ります」

次は、基本情報技術者の試験です。
ここ、3週間ほど授業もなく、まったく手付かずの状態なので、
連敗しないように、頑張ります。

私も、503i購入希望!
恥ずかしながら、いまだ、501iです。
iモード自体には、結構早くに飛びついたのですが・・・
最初のころは、ちょうど片道通勤2時間半の時だったので、
電車の中での、いいおもちゃでした。
そのころは、電車の中でも、使えたのになあ。

[46] Re: 試験終了 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/27(月) 00:13)

「30」さん、試験お疲れさんでした。
(試験場では、よく眠れましたか・・←こらこら。
 じゃなくって、試験場では、藤井先生には会えましたか??)

>何の試験か?って、このコーナーとは関係のない試験なので、
>管理人さんの削除になってしまうでしょうから・・・

このコーナーの名称を、
「【交流の広場】Java スクール生/関係者の皆さん用と国家試験受験者のお部屋」

↑長すぎて、文字数が入りきれんかも知れませんね~ (^^ゞ

にすれば大丈夫。

というのは冗談で、このお部屋も、Javaに係わるひとであれば、一応フリートークですから、
 何でもありですよ~。

>私も、503i購入希望!

大賛成。お先に購入してください。そして、3Dグラフィックの
 ダウンロードテストをお願いします。
 もし、プログラムが動かなかったら、私は、購入しませんので・・←コラコラ

>次は、基本情報技術者の試験です。
>ここ、3週間ほど授業もなく、まったく手付かずの状態なので、
>連敗しないように、頑張ります。

CASL2は、自分の頭の中で、CPU(COMET2)が動くくらいになれば大丈夫ですよ
 (そのころには、多分、16進数で寝言を言うようになっているはず・・)

ちなみに、Java などの高級言語の場合は、自分がコンパイラになって、
 コンパイルエラーを指摘できる位のレベルかな??

[47] コンパイラーの気持ちがよくわかる 投稿者:しがとも [Mail] (2001/08/27(月) 01:13)

みらいくんは、言いました
>>Java などの高級言語の場合は、自分がコンパイラになって、
>> コンパイルエラーを指摘できる位のレベルかな??
 これってありますよね。 と、いうか、 コンパイラー
を、もし自分が作ったら こんな複雑な式 バグっても責任取れ
ないや・・・ って、 思いながら こーぢんぐすることって。
 文法だから コンパイラー悪いって、言っても誰も直して
くれないもんね。(みらいくんには相当直してもらったけど・・・)

[48] 頭の中でCOMET2が・・・??? 投稿者:ちはる (2001/09/03(月) 22:20)

こんばんは。
週末の地震には驚きましたね。
よりによって震源地近くでお酒を飲んでいたので、
激しい横揺れに、本当にみんなで青ざめました。

みなさん、iモード愛用者なのですね。
昨日の鈴鹿のポッカ1000キロでは、Au(KDDI)がスポンサーになってるトヨタのセルモスープラが優勝しました。
なんとなく嬉しい私はAu愛用者です。
ただ、Auの学割や家族割りは、そのどちらにも該当しない私にとって、
「そのツケは全部こっち?」って感じがしてちょっと納得いかないんですよね。
10月の試験に合格したら、そのお祝いにiモードに買い換えようかな~。
みなさん携帯にも詳しそうなので、そのときには力を貸してくださいね。

ところで、Miraiくんの
「頭の中でCOMET2が動くように・・・」発言にとてもショックを受けてます。
でも、奇跡の試験合格をただの資格に終わらせないためにも、本当にそのくらい勉強しないといけないのですね。
30さん、がんばって一緒に合格しましょう!

それでは、勉強に入ります!

[49] Re: 頭の中でCOMET2が・・・? 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/08/27(月) 23:05)

「ちはる」さんこんばんは、お久しぶりです。ようこそいらっしゃいました。
(と、言っても、すでに「ちはる」さんはお勉強モードですね)
(今日はウィルス騒ぎと、このBBSが大賑わいなんで、レスが遅くなってしまった(^^ゞ)

>ところで、Miraiくんの
>「頭の中でCOMET2が動くように・・・」発言にとてもショックを受けてます。

「ちはる」さんも試験ではCASL2だったのか、・・知らんかった。
 勝手に、COBOLだと思い込んでいました。ごめんなさいね。

「Mirai くん」 Wrote:
>CASL2は、自分の頭の中で、CPU(COMET2)が動くくらいになれば大丈夫ですよ

単なる私の経験談ですんで、あまり深刻に読みすぎないでください。
 私の場合、アセンブラである程度勉強が進んだあるとき、頭の中に、
 CPUのレジスタや、メモリが入り込んだような気分になって、
 それ以降、以前よりプログラムを組むのが楽になった(早く組めるようになった)
 という経験です。

情報処理試験に限って言えば、確か、試験問題の後ろに、CASL/COMETの仕様が
 添付されていますよね。それを見ながらでも充分なような気もします。
 メモリ、レジスタの使い方と、フラグの変化が重要ポイント。
 高級言語とは、発想を全く変えないと付き合いにくい言語でしょうが、ガンバッテクダサイネ。 > 「ちはる」さん、&「30」さん

[50] 書き込み自粛を解除します 投稿者:Mirai くん [Mail] [Web] (2001/09/01(土) 19:06)

みなさん、申し訳ありませんでした。
このお部屋への書き込み自粛をお願いしていましたが、
本発言をもって解除します。

新たなメンバーが参加していただけるものと、期待して待っております。
(オフ会のときの、写真&カレンダーを「みつぐ君」してきましたので、
 多分、その効果もあるんじゃないかと・・(^^ゞ)

それでは、みなさん、
今までどおり、活発な発言をよろしくお願いいたします m(__)m 。

管理フォーム  
(入力しない場合、修正/削除ができません)

じょじょBBS ver.7.00
created by じょじょのWeb工房