このコーナーは本BBS全体に係わるお知らせ用に用いてください。
例えば、
・各コーナーでの書き込みについての注意事項
・コーナー新設/廃止/再編 などについての説明の記載
などです。
トピック一覧表示では、最も最近に発言されたものから順に表示されています。
また、各トピックに固有の番号がついていないため、見づらいという指摘を受けました。
(多分、これはNiftyなどの会議室一覧を見慣れた方なら、皆さん同じ意見をお持ちだと思います)
そこで、各トピックに固有の番号をつけることにしました。
番号をつける順序としては、内容のやわらかいものから、IT関連の固いものへと、
また、現状の話題から、将来の夢 へと、いう順に並べてみました。
(ただし、今後新規のトピックを設けると、No.9〜の番号になってしまいますので、
そういう意味では、あまり順序に意味はありませんが・・(^^ゞ)
トピック番号
1:【お知らせ】本BBS全体のお知らせ
2:【ゲストブック代わり】 フリート−ク(なんでもありよ〜)
3: CGI は面白いですよ
4:【アイデア募集】このホームページでやってみたいことはないですか?
5:【インターネットインフラ関連】常時接続/ブロードバンド/プロバイダ 情報など
6:【質問】モバイル環境のおすすめは?
7:【質問】組み込みシステム用のリアルタイムOSのおすすめは?
8:【IT関連最新情報】新商品/最新デバイス/新技術/業界動向など
9:【夢】ITがもたらす将来像 フリートーク
このコーナー(トピック)も一応フリートークですが、
3:〜8:のコーナーでの技術的な話題を踏まえて、
今後、「***のようなことができたらいいな〜」とか
「×××みたいなもんを作ってみたい〜」というような、
アイデアや夢を膨らませてみてください。
(ただし、あまり具体的なことを書き込んで、他のひとが特許出願しても
Mirai くんは責任を取れませんので、ご注意ください(^^ゞ)
各トピックの発言番号[1]のタイトルを修正して、
各トピックの番号を入れるようにしたんですが、
どうしたわけか、トピック一覧表示に戻っても、
表示は以前の内容のままですね〜 (@_@)ナゼナンダロー
(ちゃんと、タイムスタンプは変っているんですけどね。)
なんか、バグ(というか、仕様)のようですね〜
(と、ひとごとのように言う(^^ゞ。
Perlのソースを読んでみますので、しばしのご猶予をください >ALL)
各トピックで、何日間かの間、全く発言されなかった場合
(今回のように、5/24〜5/30の約1週間の間)、
トピック一覧表示で、最終の発言が5/24なのに、
5/28とかに見ても、New!のマークが付いたままですよね〜
(と、これもひとごとのように言う。
まあ、皆さんが活発に発言されていれば、このような現象は
発生しませんので、みんなで、頑張って、発言しましょう> ALL)
自己レスです。> なんか、バグ(というか、仕様)のようですね〜
> (と、ひとごとのように言う(^^ゞ。
> Perlのソースを読んでみますので、しばしのご猶予をください >ALL)
お待たせいたしました。
何とか、各トピックの番号が入るようになりました。
## perlのソースはなかなか手ごわい(^^ゞ
わたしの入ってるプロバイダーからのお知らせ>>【会員ホームページでのperl4サポートの終了】
>> ホームページで掲示板やカウンタなどcgiを設置される際に
>> 利用されるperlのバージョン4 のサポートを 2001年8月1日
>> より終了いたします。
>> 現在、perlのバージョンは5 になっており、バージョン4
>> はセキュリティの問題があることが確認されております。
ですって、 会社のホームページのアクセスカウンター
直さないといけないなーー
以上 ご参考まで。
「しがとも」さん、情報ありがとうございます。
cgi設置時にサーバにログインして確認したら、
当方のプロバイダでは、バージョン4だったと記憶しています。
しがともさん Wrote;>>> 現在、perlのバージョンは5 になっており、バージョン4
>>> はセキュリティの問題があることが確認されております。
知りませんでした。
プロバイダに確認してみようっと。
本日(7月30日)BBSに書き込みができないとの指摘を
「しがとも」さんからいただき、調査したところ、発言内容の書き込み用のファイル等、
ほとんどのファイルのパーミッションが書込み禁止になっていました。
書き込めるように変更して、現在は復旧しております。
書き込めなかった方など、ご迷惑をおかけしまして、申し訳ありませんでした<m(__)m>
10:【技術情報】第4回「組込みシステム技術展」(ESEC)関連
このコーナー(トピック)は、去る6月27(水)〜29(金)に
東京ビックサイトで開催された標記の展示会での、興味深かったメーカ/展示物などを
紹介してみてください(その後の営業からの勧誘状況なども含めて)。
11:【交流の広場】Java スクール生/関係者の皆さん用
このコーナー(トピック)は、Mirai くんも受講しているJava スクールの
受講生/先生/スクール事務局の担当者のかたなどを対象とした交流用の
お部屋です。
Java パーソナルの講座の修了を記念して(?)開設しました。
・フリートーク(自己紹介/近況報告など)
・Java談義(あまり専門的な質問は、回答できるひとがいないかもしれませんが(^^ゞ)
・iモード/iアプリの話題
・Javaの参考書/雑誌などの紹介
など、Java とスクールに関する話題を書き込んでみてください。
12:【情報提供】展示会/セミナー/資格試験等の紹介
このコーナー(トピック)では、IT関連の展示会、セミナー、資格試験などの情報などを
紹介してみてください
>> 利用されるperlのバージョン4 のサポートを 2001年8月1日
>> より終了いたします。
しまった、会社のHPのメンテ忘れてる・・・(^^;
みらい君のHPのおかげだ- 思い出せたのも・・・
「しがとも」さん Wrote:> みらい君のHPのおかげだ- 思い出せたのも・・・
お役に立てて、なによりです。
私も、「新製品」なんかの情報は新聞を切り抜いて保存なんかはしていませんので、
再度必要になったときには、このBBSの書き込みを読み返して、メーカのHPを
覗きに行ったりしています
(このBBSは「スクラップブック」としても使えそうですね〜)
本日、「11:【交流の広場】Java スクール生/関係者の皆さん用」のコーナーで
BBS書き込み時の注意事項違反に該当する発言があるとの指摘を受けました。
以下にその事例を記載しておきますので、今後、書き込まれる際は
ご注意いただきますようお願いいたします。
発言No.[6]:
発言内容の中に、技術的な情報提供以外の目的で
特定の企業・団体等のURLが記載されていました。
(本発言者は管理者本人であり、注意事項に対する認識不足がありました)
発言No.[12]:
発言者(投稿者)のメールアドレス、およびWeb のURLに、特定の企業・団体等の
ものが記載されていました。
何れの発言についても、その記載部分を管理者権限により、削除させていただきました。
また、発言後、管理者が違反行為に気づくまでにかなりの時間を要し、
発言者、ならびに、関係者各位にご迷惑や、不愉快な思いをおかけいたしました。
個別には、メールなどでお詫びさせていただきましたが、
本コーナーでも、今回の内容を紹介すると共に、
再度、注意事項を記載することにより、同じようなことが発生しないように
私も含めて、発言される皆さんんへも、注意をお願いする次第です。
<<以下は、本BBSのトップページに掲載されている書き込み時の注意事項の引用です>>>・ここではITに関する話題で自由に議論をしてください。
>・質疑/応答なども、どなたが書きこんでくださっても結構です。
>・ただし、原則として個人での情報交換(異業種交流)を目的とするため、ハンドル名(匿名)を使用してください。
> 会社名などが判るようなメールアドレスをメールアドレス欄や発言の中に記載されることは御遠慮ください
> (内容の如何にかかわらず会社の宣伝行為とみなして、管理者が発言内容を削除、
> または内容の一部を変更することがあります)。
>・会社名でのメールアドレスしかお持ちでないかたは予めメールにてご相談ください。
特に、発言での本文は、発言に慣れてこられたかた同士の場合など、
メールでのやりとりと錯覚されて、無意識のうちに、メールアドレスや
URLを記載してしまうこともあるようです。特にご注意ください。
以上、よろしくお願い致します。
最近、このBBSに参加された方や、Java のお部屋から、他のコーナーへ新たに参加されようと
している方のために、再度、このBBSの構成と、各コーナーの特徴などを整理してみました。
トピック番号
1:【お知らせ】本BBS全体のお知らせ
このコーナーは本BBS全体に係わるお知らせ用に用いてください。
例えば、
・各コーナーでの書き込みについての注意事項
・コーナー新設/廃止/再編 などについての説明の記載
などです。
2:【ゲストブック代わり】 フリート−ク(なんでもありよ〜)
「まあ、とりあえず、ご記帳のかわりに何でもメッセージを書き込んでみてください。」という、
スタンスで始めたのですが、最近では、パソコンから、HPや、CGIのこと、組み込み技術のことなど
文字通り何でもありのコーナーです。各自の得意(知っている)分野での、新たな発言を自由に
書き込んでいってください。
3: CGI は面白いですよ
CGI、HP作成関連の話題用のコーナーですが、最近では、2:の「フリートーク」のような
発言もあって、ちょっと、2:、3:が混線(?)状態ですね〜。
作成されている方はもちろん、作成してみたい方、興味がある方などでも歓迎いたします。
4:【アイデア募集】このホームページでやってみたいことはないですか?
開設以来、全く人気の無いコーナーですね(^^ゞ。(まだ、発言はMirai くんの1件のみ)
来る8月29日(水)〜は、常時接続の環境が開始される予定ですので、
何か、突拍子もないアイデアを大募集中です。
5:【インターネットインフラ関連】常時接続/ブロードバンド/プロバイダ 情報など
このコーナーでは、ITの大きな柱のひとつであるインターネット接続の
インフラについての情報交換をしています。
具体的には
・ブロードバンド
(光ファイバー/CATV/DSL/光ファイバーと無線LANの併用)
・常時接続/定額制サービス・・だけどブロードバンドではないもの
(フレッツISDN/PHS/アナログ56kでの通信料込みのサービス など)
・その他の気になる新技術/接続サービス
・自分が利用(接続)しているプロバイダの対応状況
などについて自由に書き込んでみてください。
(書き込む際には、5:のコーナーの発言[1]の【書き込み時の注意事項】を参照してください)
6:【質問】モバイル環境のおすすめは?
当初、Mirai くんのモバイル環境(ノートパソコン+データ通信カード)の購入機種検討のための
質問から始まったコーナーですが、現在では、モバイル環境での通信実験の報告が多いですね〜。
モバイラー(=廃人への道??)に興味のある方なら、何でも書き込んでみてください。
7:【質問】組み込みシステム用のリアルタイムOSのおすすめは?
「組み込みシステム向けのリアルタイムOSのおすすめは何でしょうか?
皆さんの意見(お好み)を聞かせてください。」という疑問から始まった、
かなり専門性の強いコーナーです。ROSに興味のある方を歓迎します。
8:【IT関連最新情報】新商品/最新デバイス/新技術/業界動向など
このコーナーでは、IT関連の
・新商品
・最新デバイス(開発中のものも含まれる)
・実用化を目指している新技術
・関連業界の動向
などの情報を提供するコーナーです。
(書き込む際には、8:のコーナーの発言[1]の【書き込み時の注意事項】を参照してください)
9:【夢】ITがもたらす将来像 フリートーク
このコーナー(トピック)も一応フリートークですが、他のコーナーでの技術的な話題を踏まえて、
今後、「***のようなことができたらいいな〜」とか「×××みたいなもんを作ってみたい〜」と
いうような、アイデアや夢を膨らませてみてください。
(ただし、あまり具体的なことを書き込んで、他のひとが特許出願しても
Mirai くんは責任を取れませんので、ご注意ください(^^ゞ)
10:【技術情報】第4回「組込みシステム技術展」(ESEC)関連
このコーナー(トピック)は、去る6月27(水)〜29(金)に東京ビックサイトで開催された
標記の展示会での、興味深かったメーカ/展示物などを紹介してみてください
(その後の営業からの勧誘状況なども含めて)。
11:【交流の広場】Java スクール生/関係者の皆さん用
このコーナー(トピック)は、Mirai くんも受講しているJava スクールの
受講生/先生/スクール事務局の担当者の方などと、Java に興味をお持ちの方を
対象とした交流用のお部屋です。
12:【情報提供】展示会/セミナー/資格試験等の紹介
このコーナー(トピック)では、IT関連の展示会、セミナー、資格試験などの情報などを
紹介してみてください
==========================================================================================
以上が、本BBSの概要です。
一応、コーナー分けはしてありますが、それほど厳密ではありませんので、
それらしいコーナーで、それらしい発言をしていただければ結構です。
もし、現状のどのコーナーにも該当しないような内容なら、
とりあえず、2:「フリートーク」のコーナーへお願いします。
コーナーをご紹介するか、必要ならば、コーナーの新設なども行います
(というか、ご自由にコーナーを新設してもらっても結構です)
以上、よろしくお願い致します。
cgiサーバー側の障害(?)により本BBSのデータも
8月20日時点のデータに遡ってしまっていたため、
ただいまから、BBSデータの復旧作業を行います。
現状では、管理者の保存しているLOGデータでも、
最新は、22日現在のものですので、それ以降の書き込み分の
内容については、正しく復旧できない場合があります。
ご了承いただきますようお願いいたしますm(__)m。
8月21日〜25日間での発言は、
11:【交流の広場】Java スクール生/〜 と
2:【ゲストブック代わり】 フリート−ク〜 の
2つのお部屋に限られていたため、管理者が別途保存していた、
テキスト形式のログにより、復旧させました。
どうぞ、ご自由に書き込んでくださいませ。
うーーん素早いたいおうだな。
さすが 管理者様 (笑)
だって、「しがとも」さんと、Mirai くんの発言しかなかったんだもの
(例によって、智智名義での書き込みテスト中)
名前だけなら・・・
8月25日 19:50にメールで障害状況を問い合わせたところ、
8月26日 13:24にメールでの回答がありました。
「サーバで障害が発生していたことと、20日時点のデータで復旧した」とのこと。
何か、問い合わせ内容の、ほとんどオウム返しの内容にちょっと(@_@;)ですが、
予想通りの状況でしたので、まあいいかってところです。
(BBSも、一応復旧させられましたしね〜。
私も、障害対応のいい勉強になりましたし。
BBSがあると、やっぱ、バックアップは毎日とっとかんとな〜、という感想です)
それと、回答がなかなかこなかったので、cgiサーバには問題がなく、
実は、私のHPだけが、ハッカーに攻撃されたのでは??とも
思ってたりしていたのですが(考えすぎもいいところ・・)
だれも、こんな個人のHPを攻撃したりしませんよね〜(^^ゞ
びわこインターネットのサーバーって、NT系じゃなかったっけ。
最近は、30分に1回程度、 コードレッドのアタック着てるらしいですね。
「しがとも」さんWrote:> びわこインターネットのサーバーって、NT系じゃなかったっけ。
今回は × (← 「ブー」って自分で言ってください)
正解は Free BSD です。
参考URL:
(びわこインターネット CGIサーバの御利用方法)
http://www3.biwako.ne.jp/info/howtohp2.html
FreeBSDかーー インターネットのサーバーとしては、
正解の選択だなー(わら
久しぶりのトピック(お部屋)の新設です。
13:【公開実験】びわこ一周JRでの常時接続通信実験
このコーナー(トピック)では、標記の通信実験の構想〜準備〜実験〜報告の状況を
リアルタイムに記載していこうと思っています。
今回の新しい試みとして、この実験については、Mirai くんの考えだけでなく、
他のみなさんからの、アイデア等も幅広く募集してみようと思っていますので、
興味のあるかたは、13:のお部屋を覗いてみてください。
また、このコーナーの開設に伴い、
「4:【アイデア募集】このホームページでやってみたいこと」に記載されていた、
関連する発言も、13:のコーナーに移動しました。
今後は、この実験に関する発言は13:のお部屋でお願いします。
昨日(10月09日)BBSに書き込みができないとの指摘を
「しがとも」さんからいただき、調査したところ、発言内容の書き込み用のファイル等、
ほとんどのファイルのパーミッションが書込み禁止になっていました。
書き込めるように変更して、現在は復旧しております。
書き込めなかった方など、ご迷惑をおかけしまして、申し訳ありませんでした<m(__)m>
(しかし、以前にも同様の現象が発生していますので、
一度、書き込み用のCGIのソースをチェックしてみるつもりです)
10/07(日) 22:24頃に、本BBSに書き込み操作を行なおうとして、
書き込みエラーが発生して書き込めなかったという憶えのあるかたは
申し訳ありませんが、Mirai くんまで、メールで連絡してください。
ちょっと古い話で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
何か大事件おきてネットワーク混んでいたのかな?
アメリカの報復始まったのその頃でしたっけ?
最近なんですが、自分のIPアドレスを、調べたいので
cgiのソース入手して試してたんですが、ファイルロック
うまくできなくて、ロックされたままになってしまいました。
ここの掲示板、同時に2台以上のPCから送信した場合って、
どうなるんでしょうか?
WWWサーバーは、1個づつ処理するから 同時にならないのかな?
「しがとも」さんこんばんは。
いろいろと、調査協力していただき、ありがとうございました。
先日、ざっと調べたところでは
当掲示板やアクセスカウンターでは、簡単な
ファイルロック機能が付いています。
掲示板の場合は、[送信]ボタンを押したタイミングで
ロックされますので、ほぼ同時に押された場合は、
後の人は書き込めないと思います。
(メッセージ表示の処理はなかったように思いますので、
表示がどうなるかは??ですが)
(Mirai くんの目標のひとつである、
Javaによる組込み機器の試作に向けてのお部屋の新設です)
なお、今後、iアプリやMIDP携帯関連での話題で盛り上がるようであれば、
これらについては、さらに別のお部屋として独立させるつもりです。
14:【技術情報】組込みJava関連(MIDP for Palm OS/MIDP/iアプリなど)
1.コーナー開設の背景
最近Mirai くんは、いろいろなかたと組込みJava関連の情報交換を
行うことがかなり増えてきました。
現状では、メールやメーリングリストでのやりとりなのですが、
似たような質問を受け取ることが多くなってきていますので、
Mirai くんからの情報発信は、BBSで専用のコーナーを新設して
極力、このコーナーで行うことにしました。
(既存の11:のお部屋は、Javaの技術というよりは、
スクール生のみなさんのフリートーク用として
利用されていますので新設することにしました)
2.本コーナーで扱うテーマ
原則として、J2ME の範囲内のテーマであること
(ただし、サーバ側でServletが必要となる場合も考慮して、
一部、J2EE の話題も認めます。
また、J2MEとの違いを示すためには、J2SE、J2EEの話題を扱って
いただいても構いません)
具体的には、
・Palm用のJava(MIDP for Palm OS/KVM&CLDC/Spotless/KAWT/J9 etc.)
・iアプリ(NTTドコモのDoja)
・MIDP(au/JフォンのJava)
・その他組込み用Javaの関連技術
(Jeode/intent/picoJava-II/aJile/Kaffe/LaTTe/Waba/Jump etc.)
・Palm のアーキテクチャ(ハード/Palm OS)
・Linux + Java、ITRON + Java などのリアルタイムOSとの連携/構成
・Javaを実装可能な組込み用CPUボード
などについての情報交換を行ってください。
3.書込み時の注意事項
・技術や製品などを紹介いただく場合には、公表されている内容に留めてください。
(そのメーカのURLなどを記載していただけるとありがたいです)
・雑誌/書籍などの内容の直接の引用は避けてください。
・自社製品の宣伝、売り込みなどの書込みは、管理者権限で削除させていただきます。
みなさんも組込みJavaで遊んでみませんか??・・(^^ゞ
ここに記載しておくのを忘れていました(^^ゞ
15:【年賀状のお返事用】何でも書き込んでみてください
年賀状でMirai くんが会社を退職したことを皆さんにお知らせしました。
ご覧になられた皆さんからのメッセージを書き込んでいただけるとありがたいです。
あまり見慣れない方式の掲示板ですが、以下の操作方法を参考にしてください。
【新規発言時の具体的な書き込み操作方法】
(1) 「タイトル」〜「内容」をキー入力する。
・名前:本名以外の、ニックネームでもかまいません。
・Email:メールアドレスは未記入でもかまいません。
(2) 終了チェックはチェックしないでください。
(3) 管理コードは後で書き込んだ内容を削除/修正する場合の
本人確認用の暗証番号です。
他のひとの想像を絶するような((>_<))文字列をセットしてください
(忘れても、Mirai くんは関知しませんが・・)。
(4) あとは、送信ボタンを押すだけ。
(新規発言時は、「発言No.」とその右側の「管理コード」は入力不要です)
【自分の発言を修正/削除する場合の操作方法】
(1) トピック一覧で、自分が発言を書き込んだ項目を選択する
(2) 自分の発言のタイトルの左側の、[1]〜 の番号を「発言No.」欄にキー入力する
(3) 発言するときに入力した管理コードを「管理コード」欄にキー入力する
(4) 修正/削除ボタンを押す
(5) 修正時は、入力時と同様の入力フォームが表示されるので、必要部分を修正する。
(6) 再度「管理コード」を入力して、あとは「修正ボタン」を押すだけ。
以上、よろしくお願いいたします。
16:【技術情報】Java によるI/O制御、JNI 関連技術
1.コーナー開設の背景
JavaによるI/O制御の実験は一段落しました。
その成果は既に「Java の お勉強室」のほうにまとめましたが
まだWindows Me/2000 だけでのこと。
今後組み込みLinux上でJavaを実装する際には、再度必要となる知識です。
ここでは、今回の成果に至るまでの技術資料や Tips について
整理しておこうと思っています。
・Java によるI/O制御 関連の技術・書籍などの紹介
・JNI(Java Native Interface)実装方法の紹介
などを主とします。
みなさんからの質問・ご意見なども大歓迎ですので、よろしくお願いします。
またまたトピック(お部屋)の新設です。
17:【技術情報】組込みLinux & Java
1.コーナー開設の背景
組込み用Linux(RT Linux、Silicon Linux含む) 及び、Java を組み合わせての
システム開発という情報は専門書でも、ネット上でもあまり見かけません。
というわけで、ここでは、このシステム開発での技術資料や Tips について
・組込み用Linux、RT Linux、Silicon Linux 関連の技術・書籍などの紹介
・Java ON Linux (実装方法)の紹介
・Linux を実装可能な組込み用CPUボードの紹介
などを主とします。
みなさんからの質問・ご意見なども大歓迎ですので、よろしくお願いします。
またまたトピック(お部屋)の新設です。
19:【技術情報】Android プラットフォームでの Java
1.コーナー開設の背景
Android プラットフォームは、ケータイだけでなく
いろいろな組み込み機器への移植が始まっています。
Android というと、スマートフォン(ケータイ)関連の情報は
専門書やネット上に数多くありますが、ケータイ以外の組み込み機器に
ついての情報は見かけません。
というわけで、ここでは、このシステム開発での技術資料や Tips について
・Android 関連の技術・書籍などの紹介
・Java ON Android (実装方法)の紹介
・Java アプリケーションの紹介
などを主とします。
--------------------------------------------------------------------------------
20:【技術情報】Blu-ray プラットフォームでの Java(BD-J)
1.コーナー開設の背景
Blu-ray 規格は、Disc Recorder や Player だけでなく
STB など、いろいろな組み込み機器へも適用可能です。
・Blu-ray、BD-J 関連の技術・書籍などの紹介
・Java ON Blu-ray (実装方法)の紹介
・Java アプリケーションの紹介
などを主とします。